Что такое аутсорсинг HR?

Аутсорсинг для современного бизнеса часто выступает серьезным решением по сокращению затрат и привлечению компетентных специалистов за адекватные деньги. Аутсорсинг HR – это возможность передать все необходимые кадровые задачи компании-подрядчику за зарплату одного специалиста.

Как это работает?

Давайте рассмотрим на примере. Допустим, вы – небольшая компания. Вам необходимо вести КДП, подбирать персонал, время от времени проводить оценку и обучение действующих специалистов, а также организовывать пару раз в год мероприятия для сотрудников. Перед вами стоит выбор: взять HR-специалиста в штат или за те же деньги нанять аутсорсинг. Расходы одинаковые – результат разный.

Сотруднику необходимо подготовить рабочее место, для подбора персонала понадобятся рекрутинговые базы — это дополнительные расходы. Дважды в год сотруднику необходим отпуск, а иногда он еще и может уходить (о, ужас!) на больничный. Вместе с тем, найти сотрудника, который бы обладал необходимым набором компетенций для закрытия всех направлений HR в компании – задачка повышенной сложности.

В тоже время аутсорсинговая компания готова полностью закрывать весь фронт работ по управлению персоналом, включая разработку мотивации и формированию корпоративной культуры. Давайте пройдемся подробнее по перечню задач, которые вы можете передать…

Что может входить в задачи аутсорсинга HR?

- Операционные задачи: консультации сотрудников, найм и увольнение персонала, оформление сопроводительной документации и участие в операционной деятельности компании. В общем, стандартные операционные задачи, которые не видны, но часто затрачивают время сотрудников.
- Подбор персонала начинается от составления целевого портрета сотрудника до отбора персонала и его адаптации внутри компании.
- Кадровое делопроизводство: все кадровые документы начиная от приема сотрудника на работу и до его увольнения. Подготовка всех необходимых отчетов и поддержание документов в полном порядке.
- Оргдизайн: согласование и описание процессов и системы управления в организованную структуру
- Мотивация: разработка инструментов материальной и нематериальной мотивации в соответствии с ценностями компании.
- Оценка персонала с помощью различных методик, начиная от тестирования и заканчивая ассессмент-центром. Разработка и актуализация профиля должностей.
- Развитие персонала начинается с разработки матрицы обучения и подготовки соответствующих программ по продукту и/или направлению. А также внедрение системы оценки полученных знаний
- Корпоративная культура: построение начинается с актуализации ценностей компании. На основе ценностей создается культура коммуникации, нормы и правила. И, как итог, HR-бренд.
- Мероприятия: стратегические сессии, тимбилдинги, корпоративные мероприятия и тренинги как для персонала, так и для руководства
- Бизнес-процессы: анализ эффективности, актуализация и описание процессов.


Преимущества аутсорсинга?

Помимо очевидных преимуществ, по отношению к сотруднику в штате, относительно эффективности работы, есть еще и не такие очевидные. Например, над вашим проектом работает не один человек, а целая команда, в которой каждый член обладает собственным набором компетенции и что, совокупно, позволяет закрыть вам больший объем задач на экспертном уровне. Кроме того, ответственность за ошибки штатного сотрудника несет работодатель, а в случае аутсорсинга – это полная ответственность компании-аутсорсера. А еще это существенная экономия ресурсов. Вы освобождаетесь не только от оплаты больничных и отпусков, но и от ЕСН, ПФР, ФСС и дополнительных затрат на покупки баз и прочего программного обеспечения направления HR.

Когда стоит использовать аутсорсинг HR-услуг?

Когда вы хотите роста компании, но не готовы нанимать целый штат HR-специалистов, которые смогут обеспечить вас всем необходимым.

Какие еще могут быть ко-факторы, которые говорят о том, что HR-управление срочно требуется компании?

Когда у вас есть постоянная текучка кадров. В данном случае, кадровый аутсорсинг поможет не только оперативно подбирать персонал, но и найти причины текучки, выстроить систему оценки персонала и построить HR-бренд компании.

Когда ваша компания – стартап и у вас нет возможности содержать полноценный кадровый штат и в то же время, нужно с нуля разработать большое количество нормативных документов, подбирать и оценивать персонал, не имея экспертизы в HR-процессах.